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Veau : la FNICGV fait des propositions

La Fédération nationale de l'industrie et des commerces en gros des viandes (FNICGV) annonce, dans un communiqué, avoir adressé au ministre de l'Agriculture « une série de propositions concrètes pour sortir la filière veau de la crise par le haut ». Elle propose « un engagement ferme de maintien des mises en place pour répondre à l'inquiétude des éleveurs sous réserve d'un appui des pouvoirs publics aux sociétés d'intégration qui assumeront cette responsabilité de filière le temps nécessaire à la modification des plans d'alimentation et au retour à de meilleurs équilibres. » La FNICGV considère que « ce sont les sociétés d'intégration qui supportent l'essentiel des risques économiques du secteur ». Son communiqué met l'accent sur l'explosion du prix de l'aliment. La fédération estime la hausse des coûts de production entre 120 et 150 euros par veau. Et assure « que la prestation des éleveurs n'est pas affectée par ces évolutions ». Selon elle, « la conjoncture favorable au secteur laitier engendre une flambée des coûts de production du veau de boucherie que le marché est incapable d'absorber. Le secteur veau doit donc adapter les plans d'alimentation pour baisser sa dépendance à la conjoncture laitière sans dégrader la qualité des viandes, ni dériver vers une production à la hollandaise. Des solutions existent et sont en cours d'expérimentation mais nécessitent un délai de mise en oeuvre. »

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