Vanoise et Alpina Savoie démocratisent la croziflette
Alpina, le leader des pâtes savoyardes, vient de s’associer avec l’entreprise Vanoise, implantée à la Motte-Servolex (73). Spécialisée dans la fabrication de plats cuisinés, elle vient de mettre au point une toute nouvelle version de la tartiflette, où les pommes de terre sont remplacées par des crozets. Il s’agit d’un type de petites pâtes typiquement savoyardes qui se décline en version nature ou sarrasin. Cette innovation, baptisée croziflette et commercialisée sous la marque Vanoise, se positionne sur le marché des plats cuisinés régionaux hauts de gamme, avec une recette traditionnelle. En effet, la préparation à base de crozets est agrémentée de lardons fumés, d’oignons, et surtout de 20 % de reblochon AOC. Traditionnellement gratinée au four, la croziflette est conditionnée dans une barquette micro-ondable, en format individuel de 300 g. Vanoise souhaite développer le produit en version familiale, puis au rayon traiteur à la coupe en plat de 2,5 kg. L’entreprise travaille également sur une adaptation du produit, à destination de la restauration collective. « Pour le moment, la croziflette n’est référencée que dans les grandes surfaces de Rhône-Alpes,précise Véronique Ragot, directrice qualité et en recherche et développement de Vanoise. Nous souhaitons à terme qu’elle suive le développement de la tartiflette, et soit présente au niveau national. Nous sommes confiants, car nous avons reçu un bon accueil de la part des distributeurs ».