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Val de Loire : la vigne bio progresse de 25 %

4 094 ha de vignes étaient cultivés en bio dans le Val de Loire (Centre et Pays de la Loire) en 2011, contre 3 261 ha en 2010, selon la Coordination agrobiologique des Pays de la Loire. Quatrième vignoble de France en surface, après ceux du Languedoc-Roussillon, de l’Aquitaine et de Paca, le Val de Loire se trouve au 5e rang national pour les vignes bio. Sur les 4 094 ha de vignes bio, en progression de 25 % sur 2010, 41 % étaient en conversion. Cette surface bio représentait 6,6 % de la surface cultivée en Val de Loire en 2011. Le nombre d’exploitations biologiques s’élevait à 352 en 2011, en progression de 26 % sur 2010. Il représentait 5 % du nombre d’exploitations du Val de Loire. Entre 2010 et 2011, les progressions des surfaces bio ont été les plus fortes dans les départements du Maine-et-Loire (+37 %), de Loire-Atlantique (+32 %) et d’Indre-et-Loire (+ 23 %).

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