Vaches : très bas niveau d’abattage en mai
Gros bovins : Le mois de mai s’est traduit par un niveau des abattages exceptionnellement bas, note l’Institut de l’élevage (Idele). En particulier “pour les vaches de races à viandes dont seulement 56 400 sont rentrées dans les abattoirs”, soit 9 % de moins qu’en mai 2014. Avec quatre jours fériés concentrés sur le seul mois de mai, l’activité était forcément ralentie, mais l’Idele note qu’elle a rarement été aussi creuse. Pourtant cette baisse de l’offre ne s’est pas traduite par une pression sur les prix, puisque, faute de demande, les tarifs ont stagné. En vaches laitières, les abattages ont de leur côté atteint 60 500 têtes, soit 4 % de moins que l’an dernier.
Veaux : Aucun changement sur les marchés en vifs des petits veaux, le commerce est régulier. Comme les sorties de veaux de boucherie commencent à être plus difficiles, les mises en place pourraient être plus limitées dans les jours à venir, ce qui se traduirait par un retour de la pression sur les tarifs des petits veaux.
Ovins : L’ambiance commerciale est restée stable à baissière cette semaine sur fond de disponibilités bien assez larges pour satisfaire une demande modérée. Les tarifs pratiqués sont désormais plus de 5 % en dessous de leur niveau de l’an dernier.