Aller au contenu principal

Vaches : à quand la fin de la baisse ?

Gros bovins : A raison de cinq centimes par semaine depuis plus d’un mois et demi, les prix des laitières n’en finissent pas de dégringoler. Cette semaine n’a pas marqué de coup d’arrêt, et tout laisse à penser que la situation ne va pas s’améliorer avant décembre. L’offre ne devrait pas s’amenuiser dans les mois qui viennent, mais les prix vont finir par atteindre un plancher au-dessous duquel les éleveurs auront du mal à tolérer de nouvelles baisses. Les réformes allaitantes de choix secondaire sont d’ores et déjà entraînées dans la spirale baissière, ce qui incite certains agriculteurs à entamer un bras de fer avec les abattoirs. Tout laisse à penser que les marchés en vif vont être sous tension cet hiver.

Veaux : Les très bons petits veaux commencent à se faire plus rares sur les marchés. Dans le même temps, la demande se raffermit car les mises en place correspondent aux sorties de Pâques et bientôt de la Pentecôte. Dans ce contexte, les tarifs se sont orientés à la hausse cette semaine et la tendance devrait se poursuivre dans les jours à venir.

Ovins : La consommation reste calme. KantarWorldpanel indique que les achats des ménages de gigot d’agneau ont reculé de 5 % sur les huit premiers mois de 2014.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio