Vaches : des tarifs qui restent stables
Gros bovins : La tendance générale reste à la stabilité sur le marché des vaches. Le beau temps pousse les agriculteurs à s’occuper des travaux des champs et à déserter les marchés en vifs. Les apports sont plus limités. Néanmoins, les prix des vaches montent peu, car la consommation est assez ralentie à cette période de l’année. Dans le même temps les sorties de jeunes bovins sont assez conséquentes et permettent aux abattoirs de faire tourner leurs outils. Les prix de ces derniers continuent de s’effriter, que ce soit en laitiers ou allaitants, car les disponibilités du moment dépassent les offres.
Veaux : A un mois des opérations promotionnelles de la Pentecôte, le commerce de la viande de veau demeure assez calme. Les températures estivales et la météo très ensoleillée n’ont pas incité les ménages à acheter de la viande de veau et le calme devrait donc rester de mise dans les jours qui viennent.
Ovins : En 2015, la production européenne de viande ovine devrait reculer. Si elle est attendue stable en Irlande par la Commission européenne, elle devrait baisser de 7 % en Grèce, de 1 % en France, de 2 % en Italie et 3 % en Roumanie. Seul le principal producteur européen, le Royaume-Uni, pourrait voir sa production augmenter de 3 %. Les abattages ovins avaient déjà reculé de plus de 2 % dans l’Union Européenne en 2014.