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Une université mondiale de la gastronomie

Elle doit accueillir 600 étudiants par an dans la péninsule. Les cours débuteront en octobre prochain.

La première université des sciences gastronomiques, créée à l’initiative du mouvement d’éducation alimentaire Slow Food, a été inaugurée dimanche à Pollenzo (nord) avec pour objectif affiché de devenir « le futur centre international de la culture gastronomique ».

Son inauguration, pendant la semaine du 2 au 9 mai, sera marquée par de nombreuses conférences sur le thème du vin et de la bonne chère avec des chefs célèbres comme le Français Paul Bocuse et des personnalités telles que l’écrivain italien, Umberto Eco, ou l’ancien ministre français de la Culture, Jack Lang.

Cette université, unique au monde, selon Carlo Petrini, son fondateur, doit accueillir 600 étudiants par an, encadrés par 130 professeurs renommés, universitaires italiens, américains, français, australiens et japonais.

Quelque 70 élèves débuteront en octobre prochain la première année scolaire d’un cycle de trois ans reconnu par l’Union européenne, alors que « 490 pré-inscriptions de 32 pays différents ont été enregistrées », a indiqué M. Petrini.

Trois années pour être diplômé en sciences de la gastronomie, plus de deux années optionnelles de spécialisations, trois stages obligatoires par an, l’université de Pollenzo fonctionnera comme un véritable campus avec un tuteur pour 15 étudiants et un coût de scolarité atteignant 19 000 € par an.

De futurs managers agroalimentaires

« L’université n’enseignera pas la cuisine mais formera de futurs managers d’entreprises agroalimentaires, directeurs commerciaux, journalistes, critiques gastronomiques et éditeurs de livres de cuisine,» a expliqué Vittorio Manganelli, directeur du nouvel établissement.

Histoire de la cuisine et de la gastronomie, anthropologie de l’alimentation, marché des produits agroalimentaires sont autant de cours qui permettent d’obtenir un des deux diplômes de l’université de Pollenzo : « science de la communication alimentaire et gastronomique» ou « gestion de la production et de la distribution des produits alimentaires».

L’université sera répartie sur deux sites, l’un à Pollenzo, près de Turin, l’autre à Colorno, dans la région de Parme, haut lieu de la gastronomie italienne et centre de l’industrie agroalimentaire. Le projet, d’un coût total de 21 M€, a été financé en majorité par les régions du Piémont et d’Emilie-Romagne, des membres de l’association Slow Food, de firmes agroalimentaires comme Ferrero, connue pour ses chocolats, et de grands producteurs viticoles italiens comme Antinori.

Rédaction Réussir

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