Aller au contenu principal

[Edito] Une rentrée sur des œufs…

Oeufs Covid

À peine quelques jours pour souffler durant l’été, oublier un peu ces mois difficiles, et la rentrée est là, placée sous le signe de l’incertitude. Le Covid-19 n’a pas pris de congés et circule même activement, selon les dernières statistiques du ministère de la Santé. Le gouvernement marche sur des œufs, relayant des messages de prudence face à la recrudescence du virus tout en veillant à ne pas paniquer la population et ne pas renforcer la crise économique attendue. « Il y aura davantage de faillites » dans les mois qui viennent, a toutefois prévenu Bruno Le Maire samedi 29 août, tout en assurant que le gouvernement ferait tout pour trouver des solutions pour les entreprises en difficulté. L’agroalimentaire ne sera pas épargné. La restauration est à la peine avec déjà des défaillances observées (la plus emblématique étant la chaîne Courtepaille). La reprise de la restauration collective s’annonce timide avec une rentrée perturbée par un protocole sanitaire de dernière minute et susceptible d’évoluer rapidement suivant la situation locale. Les fournisseurs en subissent les conséquences et manquent de visibilité sur l’évolution de leur activité à moyen terme. La force de l’onde de choc sur les filières alimentaires dépendra de l’habileté des entreprises à s’adapter très rapidement (comme pendant la période de confinement) aux effets des mesures gouvernementales sur les commandes. Mais aussi de la pertinence du plan de relance annoncé pour le secteur. L’enjeu étant de permettre aux entreprises de continuer à investir pour gagner en compétitivité et répondre aux attentes sociétales. Les négociations commerciales 2021 seront aussi cruciales, et ce, après des récoltes très faibles sur plusieurs matières premières et donc des tensions sur les coûts de production. Le dialogue va être essentiel pour avancer dans cette période troublée. Le dialogue avec les pouvoirs publics, clients et acheteurs, mais aussi avec les salariés, dont la mobilisation a été primordiale pendant le confinement. Bonne rentrée à tous.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio