Une ONG alerte sur la présence de nanoparticules non-étiquetées
L’ONG Agir pour l’environnement a révélé ce matin les résultats d’une enquête qu’elle a menée sur la présence de nanoparticules non-mentionnées dans quatre produits alimentaires. Selon ses analyses, des nanoparticules de dioxyde de titane (colorant E171) on été trouvées dans de la blanquette de veau William Saurin, des chewing-gums Malabar et des biscuits Napolitain Lu. Des nanoparticules de dioxyde de silice (antiagglomérant E551) ont quant à elles été retrouvées dans un mélange d’épices pour guacamole à marque Carrefour. « Selon la réglementation européenne, la mention (nano) aurait dû figurer sur les étiquettes. Alors que nos enquêtes dans les rayons des magasins ne nous ont pas permis d’identifier un seul produit étiqueté (nano), il est à craindre que d’autres produits alimentaires contiennent des nanoparticules », écrit l’ONG. Elle annonce vouloir saisir la DGCCRF pour qu’elle procède au rappel de ces produits.