Aller au contenu principal

Une nouvelle usine pour Daniel Dessaint Traiteur

La filiale de Norac ouvre une unité spécialisée dans la crêpe sucrée à Arras.

Daniel Dessaint Traiteur, la dernière enseigne rachetée par le groupe rennais Norac va construire sur la zone industrielle Artoipole d’Arras (62) une nouvelle unité de production de crêpes sucrés, a annoncé le 4 mai dernier la chambre de commerce d’Arras. Elle sera située à proximité du site actuel construit en 1995 le long de l’autoroute Lille Paris. Cette nouvelle entreprise sera exclusivement consacrée à la production de crêpes sucrées, un produit qui a fait dès le départ la réputation de Daniel Dessaint, fondateur de l’entreprise en 1995.

Implantés sur une parcelle de 15 000 m2, les nouveaux bâtiments d’une superficie de 2 500 m2 possèdent des facilités d’extension. Ils devraient être opérationnels en décembre 2006 et employer une trentaine de personnes. L’investissement s’élève à 4,5 millions d’euros dont 2,5 millions d’euros pour les lignes de fabrication de crêpes.

Une nouvelle étape du développement de Norac

Daniel Dessaint Traiteur, qui possède, outre l’usine arrageoise, deux autres implantations (Aix-en-Provence et Bournezeau en Vendée) avait réalisé en 2004 un chiffre d’affaires de 20 millions d’euros généré par les ventes de 1 500 tonnes de salades-repas en bols (50 % du CA) de 3 000 tonnes de crêpes salées et sucrées (40 % du CA) et de 500 tonnes de pommes de terre garnies (10 %). Ces produits traiteurs sont principalement distribués dans les rayons frais de la grande distribution.

Spécialisé dans la pâtisserie industrielle (marque Le Ster et Whaou !), la viennoiserie (marque La Boulangère et pain Clément) et la panification (marque Daunat et Daniel Dessaint Traiteur), Norac avait racheté l’entreprise arrageoise en août 2004. Avec un chiffre d’affaires de 351 millions d’euros en 2003, 1 830 salariés, 12 usines et 4 entrepôts de distribution, le groupe rennais Norac est une fédération de sociétés agroalimentaires.

Norac a été créée en 1989. Elle est dirigée par Bruno Caron, précédemment directeur général de la biscuiterie Le Ster qu’il racheta en 1985. Le groupe Norac a ouvert tout récemment sa troisième usine de sandwiches à la marque Daunat ainsi qu’un centre logistique à Laon (02).

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio