Une nouvelle cuisine centrale en projet à Blagnac
La municipalité va équiper le nouvel écoquartier Andromède d’un outil pouvant servir jusqu’à 4 000 repas par jour.
La ville de Blagnac (Haute-Garonne) est l’une des communes de l’agglomération toulousaine dont l’extension est la plus forte. Le nouvel écoquartier Andromède, qui sort de terre petit à petit, sera composé à terme de 3 700 logements et d’un groupe scolaire. La municipalité avait alors le choix de l’équiper de sa propre cuisine, comme c’est le cas dans les 14 sites gérés par la régie de restauration municipale, ou de créer une cuisine centrale pour approvisionner tout le monde. C’est cette deuxième option qui a été retenue. 6,1 millions d’euros seront investis dans la construction d’un nouvel outil pouvant servir jusqu’à 4 000 repas par jour (contre 2 000 aujourd’hui). Un bâtiment HQE de près de 2 000 m² sera construit en bordure de rocade, abritant la production au rez-de-chaussée (dont un laboratoire de boucherie avec découpe de carcasses et un atelier pâtisserie) et l’administratif au 1er étage. 1,5 million sera consacré à la réhabilitation des 14 sites existants qui deviendront des cuisines satellites, approvisionnées en liaison froide. Grillades, potages et frites fraîches y seront toujours confectionnés et le service se fera en plats, après reconditionnement des barquettes livrées.
Le concours d’architecte est lancé et les réponses attendues mi-janvier. Les travaux devraient démarrer fin 2010, pour une livraison à l’été 2012. Les 72 emplois de la régie seront maintenus.