Une indication géographique protégée pour l’huître de Marennes
Depuis le 12 janvier, les huîtres de Marennes-Oléron bénéficient d’une IGP (Indication Géographique Protégée) après dix ans de démarches et de demandes diverses Un autre produit français a également reçu un avis favorable : il s’agit de l’agneau du Périgord. Nous y reviendrons dans le prochain Journal de la Qualité.. Il ne reste plus qu’à faire confirmer cette attribution par la Commission européenne, ce qui sera fait dans l’année en cours, mais d’ores et déjà les affineurs devront travailler dans les normes imposées par ce concept. 27 communes et 600 ostréiculteurs (soit la moitié des effectifs du bassin) sont désormais concernés par cette distinction, pour la commercialisation de 45 000 tonnes d’huîtres par an. Auparavant, un Label Rouge pour les huîtres fines de claires vertes avait déjà été accordé en 1989, tandis qu’en 2004 la CCP (certification de conformité produit) affirmait l’identité locale tout en reconnaissant fines de claires et spéciales claires. Mais le dossier IGP se construisait au ralenti, faute d’une organisation collective. C’est désormais chose faite –la décision bruxelloise ne faisant apparemment aucun doute– et cela classe les huîtres de Marennes en tête de toutes les autres, puisque cette indication est une première en la matière. Une seule démarche similaire est en cours sur l’étang de Thau en Méditerranée. Restent le conséquences pratiques, qui amèneront certainement pour le consommateur une augmentation du prix, mais une garantie renforcée de la qualité.