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Une étude suédoise pointe le danger de l’excès de sucre

Une consommation importante de boissons et d'aliments sucrés augmente le risque de développer un cancer du pancréas, a révélé une étude suédoise présentée mercredi. « Les scientifiques ont, pour la première fois, montré que la consommation de nourriture et de boissons sucrées a un impact sur les chances d'un individu de développer un cancer du pancréas », souligne l'Institut Karolinska (KI). L'absorption de boissons gazeuses sucrées ainsi que l'ajout de sucre dans le café sont des facteurs aggravants classiques, avec la consommation de crèmes fruitées (une préparation commune en Suède s'apparentant à de la confiture). L'étude réalisée par une équipe de chercheurs de KI porte sur un groupe de 80.000 hommes et femmes en bonne santé, dont les habitudes alimentaires ont été surveillées entre 1997 à 2005.Au total, 131 individus de ce groupe ont eu un cancer du pancréas. « Les personnes les plus exposées étaient celles qui buvaient d'importantes quantités de boissons gazeuses ou à base de sirop», notent les chercheurs. Ainsi, les personnes qui ont « affirmé boire de tels produits deux fois par jour ou plus s'exposaient à un risque 90% plus élevé que celles n'en buvant jamais». Les individus rajoutant du sucre dans leur alimentation ou leurs boissons au moins cinq fois quotidiennement, couraient eux un risque 70% plus élevé, selon l'étude. Et ceux qui mangeaient des crèmes fruitées au moins une fois chaque jour ont affiché un taux de prévalence du cancer du pancréas 50% plus élevé que ceux n'en consommant jamais.

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