Aller au contenu principal

Une consommation à la peine

Depuis plusieurs années, la filière veau de boucherie tente d'adapter son offre à des besoins en contraction sur le marché domestique.

En 2014, la consommation de viande de veau augmente d'un mois sur l'autre. Selon les derniers relevés du FranceAgriMer-Kantar World-panel, les quatre premières semaines de l'année (période P1) les achats de viande fraîche ont, comme l'an dernier, enregistré une hausse à deux chiffres (+14,2 %) par rapport aux quatre semaines précédentes. La période suivante (P2) s'affichait également en hausse (quoique plus modérément à +0,3 %), contrairement à l'an dernier, où la période P2 enregistrait une baisse de 1,1 %. Un changement susceptible de traduire l'avancée du démarrage du Festival du veau cette année à la fin janvier, alors qu'en 2013, il avait débuté en février. Entre 2013 et 2014 néanmoins, les achats reculent de 6,1 % et 4,9 % pour la période P1 et P2 respectivement, preuve que le marché domestique poursuit sa contraction.

Des niveaux de prix élevés

L'an dernier, le Festival du veau avait favorisé les sorties de veaux des ateliers d'engraissement, ce qui s'était traduit par un allègement du poids des carcasses. Ne couvrant pour l'instant que la première partie de la campagne de promotion, les données de FranceAgriMer ne permettent pas d'avancer un pronostic quant à l'impact du festival sur la consommation et la production qui est attendue en recul de 2 % sur l'année, selon l'Institut de l'élevage. Aux dires des professionnels, l'intérêt des consommateurs pour cette viande peine à se relancer cette année, d'où des volumes de vente décevants. À 15,62 euros le kilogramme en moyenne, le veau reste la viande de boucherie la plus chère du rayon avec des prix au détail qui ne cessent de progresser.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio