Une année stable pour le vin charentais
Avec 100 000 hectolitres produits en 2 006, les vignerons des deux Charentes auront atteint, d’après le président du Syndicat des Producteurs, Philippe Guélin, « un bon rythme de croisière. ». L’amélioration régulière en qualité depuis six ans et la production constante font que le vin charentais est à présent arrivé à l’âge adulte, fort d’une dynamique croissante depuis le début du troisième millénaire. 40 % de cette production est consacrée aux blancs, le reste allant majoritairement aux rouges avec une petite part de rosés, tandis que la filière toute entière est en train de se structurer. C’est pourquoi, lors de l’AG, on a évoqué le lancement pour 2 007 des premiers vins de pays atlantique, (5 000 hl sur la façade des deux départements), et que l’on a officialisé la création du Comité Interprofessionnel des Moûts et vins du bassin viticole (CIMVC). Objectif avoué de ce dernier, donner les moyens aux vignerons de mieux défendre leurs produits. Ces derniers auront bénéficié en 2006 de différentes campagnes promotionnelles lancées par le Comité de Promotion, avec la sortie du très réussi « Bouquet de Pays » qui mélange dans sa thématique les trois couleurs des vins locaux. On ne devrait pas s’arrêter là, puisque déjà s’annoncent les « Vinicales » salon des vins picto-charentais qui se tiendra les 1 et 2 avril à La Rochelle et qui devrait devenir la vitrine d’une profession en pleine expansion.