Aller au contenu principal

Un yoghourt au bifidus actif

« Bio », c’est le nom de ce nouveau produit, et sera dans les linéaires à partir du 27 octobre. La production a démarré jeudi à l’usine de Gervais-Danone de Strasbourg. Un choix logique puisque l’unité strasbourgeoise produira « Bio » non seulement pour le marché intérieur, mais également pour l’exportation. Premier marché probablement visé, dans quelques mois : la Belgique. En Allemagne, où les produits de ce type sont déjà bien implantés, le marché sera sans doute un peu plus difficile à aborder. Les vertus du « bifidobacterium longum », cette bactérie lactique plus communément appelée bifidus actif, sont connues. Danone n’est pas le premier fabricant de yoghourts à l’utiliser en plus des autres ferments vivants habituels. Mais fort de sa place de leader français – et de premier producteur mondial de produits laitiers frais – Gervais-Danone espère bien se placer dans ce nouveau créneau. « Bio », qui sera vendu par 4 ou 12 pots de 125 g, operculés par un matériau composite nouveau et qui s’enlève facilement, se présente sous un habillage à très fort dégradé de vert qui doit souligner le caractère « actif » du produit. Il se place, tout naturellement, sur le segment des produits à connotation diététique, mais différent des produits allégés traditionnels. « La gamme “Taillefine” se caractérise par le fait que l’on enlève quelque chose -la matière grasse. Dans ce nouveau produit au contraire, l’on ajoute quelque chose- le bifidus- qui renforce les propriétés nutritionnelles tout en assurant un bon goût et une très grande douceur », précisent les responsables de l’usine de Strasbourg. L’usine Gervais-Danone de la métropole alsacienne, qui fêtera l’an prochain son 25e anniversaire, fabrique tous les ans 25 000 à 30 000 tonnes de yoghourts et de desserts. Le transfert vers l’usine de Saint-Just-Chaleyssin d’une partie de la production a permis le démarrage de cette nouvelle ligne de fabrication, après une minutieuse mise au point du process.

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio