Un yoghourt au bifidus actif
« Bio », c’est le nom de ce nouveau produit, et sera dans les linéaires à partir du 27 octobre. La production a démarré jeudi à l’usine de Gervais-Danone de Strasbourg. Un choix logique puisque l’unité strasbourgeoise produira « Bio » non seulement pour le marché intérieur, mais également pour l’exportation. Premier marché probablement visé, dans quelques mois : la Belgique. En Allemagne, où les produits de ce type sont déjà bien implantés, le marché sera sans doute un peu plus difficile à aborder. Les vertus du « bifidobacterium longum », cette bactérie lactique plus communément appelée bifidus actif, sont connues. Danone n’est pas le premier fabricant de yoghourts à l’utiliser en plus des autres ferments vivants habituels. Mais fort de sa place de leader français – et de premier producteur mondial de produits laitiers frais – Gervais-Danone espère bien se placer dans ce nouveau créneau. « Bio », qui sera vendu par 4 ou 12 pots de 125 g, operculés par un matériau composite nouveau et qui s’enlève facilement, se présente sous un habillage à très fort dégradé de vert qui doit souligner le caractère « actif » du produit. Il se place, tout naturellement, sur le segment des produits à connotation diététique, mais différent des produits allégés traditionnels. « La gamme “Taillefine” se caractérise par le fait que l’on enlève quelque chose -la matière grasse. Dans ce nouveau produit au contraire, l’on ajoute quelque chose- le bifidus- qui renforce les propriétés nutritionnelles tout en assurant un bon goût et une très grande douceur », précisent les responsables de l’usine de Strasbourg. L’usine Gervais-Danone de la métropole alsacienne, qui fêtera l’an prochain son 25e anniversaire, fabrique tous les ans 25 000 à 30 000 tonnes de yoghourts et de desserts. Le transfert vers l’usine de Saint-Just-Chaleyssin d’une partie de la production a permis le démarrage de cette nouvelle ligne de fabrication, après une minutieuse mise au point du process.