Aller au contenu principal

Un quart des élevages avicoles européens porteurs de salmonelles

Environ 1 élevage de volailles de chair européen sur 4 est porteur de salmonelles selon une récente étude de l’EFSA (23,7 %). La Commission européenne va donc établir, pour une période transitoire de trois ans, un objectif communautaire de réduction des deux types de Salmonella (S. Enteritidis et S. Typhimurium) responsables de la plupart des cas d’intoxication alimentaire par Salmonella. Il s’agit de la deuxième cause des maladies d’origine alimentaire signalées chez l’homme en Europe derrière Campylobacter. En 2005, 176 395 personnes ont souffert d’infections à Salmonella sur les 380 000 cas de maladies infectieuses transmissibles de l’animal à l’homme répertoriés dans l’UE. Les taux de détection chez les volailles dans les élevages varient de manière significative entre les États membres, de 0 % en Suède, à 68,2 % en Hongrie. Avec 0,5% des élevages contaminés (dans le groupe des 6 pays les mieux placés), la France qui reste le premier producteur avicole de l’UE, montre que ses actions de maîtrise ont bien fonctionné. Le taux de contamination est par contre élevé en Pologne (58,2 %), au Portugal (43,5 %) et en Espagne (41,2 %), trois pays où S. Enteritidis et S. Typhimurium, sont les plus présents. Au total, ces deux types de bactéries ont été détectés dans environ 40 % des élevages européens positifs à Salmonella. La viande provenant des volailles de chair est liée à de nombreux cas d’intoxication par Salmonella en Europe. Selon les chiffres nationaux fournis dans le rapport 2005 sur les zoonoses de l’EFSA, entre 0 et 18 % des échantillons de viande fraîche (crue) de poulet étaient contaminés par Salmonella.

http://www.efsa.europa.eu/fr/science/monitoring_zoonoses/reports/zoon_r…

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio