Un quart des élevages avicoles européens porteurs de salmonelles
Environ 1 élevage de volailles de chair européen sur 4 est porteur de salmonelles selon une récente étude de l’EFSA (23,7 %). La Commission européenne va donc établir, pour une période transitoire de trois ans, un objectif communautaire de réduction des deux types de Salmonella (S. Enteritidis et S. Typhimurium) responsables de la plupart des cas d’intoxication alimentaire par Salmonella. Il s’agit de la deuxième cause des maladies d’origine alimentaire signalées chez l’homme en Europe derrière Campylobacter. En 2005, 176 395 personnes ont souffert d’infections à Salmonella sur les 380 000 cas de maladies infectieuses transmissibles de l’animal à l’homme répertoriés dans l’UE. Les taux de détection chez les volailles dans les élevages varient de manière significative entre les États membres, de 0 % en Suède, à 68,2 % en Hongrie. Avec 0,5% des élevages contaminés (dans le groupe des 6 pays les mieux placés), la France qui reste le premier producteur avicole de l’UE, montre que ses actions de maîtrise ont bien fonctionné. Le taux de contamination est par contre élevé en Pologne (58,2 %), au Portugal (43,5 %) et en Espagne (41,2 %), trois pays où S. Enteritidis et S. Typhimurium, sont les plus présents. Au total, ces deux types de bactéries ont été détectés dans environ 40 % des élevages européens positifs à Salmonella. La viande provenant des volailles de chair est liée à de nombreux cas d’intoxication par Salmonella en Europe. Selon les chiffres nationaux fournis dans le rapport 2005 sur les zoonoses de l’EFSA, entre 0 et 18 % des échantillons de viande fraîche (crue) de poulet étaient contaminés par Salmonella.
http://www.efsa.europa.eu/fr/science/monitoring_zoonoses/reports/zoon_r…