Aller au contenu principal

Un projet de label qualité est à l’étude

Pour contrecarrer l'image négative de la restauration hospitalière, un label qualité est à l'étude.

Lors du congrès annuel de la restauration hospitalière en gestion directe qui s’est déroulé fin mars, Loris Marconi, président de l’ACEHF (l’Association culinaire des établissements hospitaliers de France), a fait part d’un projet de label qualité qui serait apposé à l’entrée des établissements. Il y a dix jours, au cours d’une réunion de travail dédiée à ce projet, quelques jalons ont été posés. « Nous avions ce projet dans les cartons depuis des années», explique M. Marconi. « Ce qui nous a décidé à le sortir, c’est l’envie de casser l’image de la mal bouffe à l’hôpital, ce sentiment qu’on y mange mal. On veut faire quelque chose de grand au niveau national. Beaucoup d’efforts sont faits dans le domaine de l’hygiène par exemple, où il existe beaucoup de contraintes, poursuit le président de l’ACEHF. Mais ils font passer au second plan les efforts faits en termes de goût. Pour y remédier, nous nous sommes donnés un an pour développer un cahier des charges, que nous exposerons en mars 2005 ». Parmi les critères retenus pour ce label se trouvent les marchés (appel d’offres), la production, la distribution, sans oublier l’hygiène et l’adéquation au PNNS (Plan national nutrition santé). Sur ces deux derniers points, la démarche HACCP fait figure de minimum requis. « C’est un plus si l’établissement est accrédité, estime M. Marconi, il ne s’agit pas d’un aspect discriminatoire ».

Pour tordre le coup à la mauvaise réputation de la restauration hospitalière, la nutrition et les produits figurent au cœur du projet. Le label qualité s’appuierait ainsi sur les recommandations du PNNS, en préconisant la consommation d’un minimum de 6 fruits ou légumes par jour. Favoriser la consommation de poisson est également à l’ordre du jour. « Nous nous intéressons aussi aux volailles labellisées», ajoute Loris Marconi, qui souhaite travailler en collaboration avec le Synalaf.

9 mois pour se structurer

La grande interrogation porte cependant sur la constitution du groupe de travail chargé d’établir le cahier des charges. Le collège d’experts de la restauration hospitalière engagé dans cette démarche verrait comme un plus l’association du ministère de la Santé. « J’ai récemment envoyé un courrier au ministre dans ce sens. Je lui ai fait part de notre projet de label, afin de savoir quel organisme de tutelle pourrait être intéressé ». M. Marconi pense notamment à l’AFSSA ou au CNA (Conseil national de l’alimentation), qui semblent les plus à même de s’impliquer dans ce type de projet. Prévu pour être présenté lors du prochain congrès de la restauration hospitalière en gestion directe, ce projet de label dispose maintenant d’un délai de 9 mois pour se structurer.

Rédaction Réussir

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio