Un projet d'atelier viandes et légumes à Tulle pour 2018

> Le résultat de l'étude de faisabilité sera connu d'ici à l'été.
assés de parcourir jusqu'à L90 km pour abattre et découper leur viande, une vingtaine d'agriculteurs du bassin de Tulle (19) ont décidé d'ouvrir un atelier collectif. Pour cela, ils ont fondé une association qui fédère une trentaine de consommateurs. L'originalité : l'atelier permettra de transformer viandes et légumes. « Huit maraîchers pourraient être > Le résultat d sabilité sera c impliqués. L'atelier aura une salle de découpe, une légumerie, une conserverie et peut-être un abattoir de volailles. Nous ouvrirons probablement un magasin par la suite », projette la présidente, Annie Gauvreau. Cet atelier sera aussi un lieu de regroupement pour l'approvisionnement de cantines scolaires. La communauté d'agglomérations de Tulle a commandé une étude de faisabilité au cabinet Compagnie Atelier de découpe © F. Pigot/Apap. tude de fai-u d'ici à l'été. d'aménagement des coteaux de Gascogne. « Nous consultons les agriculteurs pour estimer le tonnage et le coût. Par ailleurs, nous interrogeons aussi les restaurateurs et les bouchers intéressés. Tulle Agglo attend beaucoup de cet équipement », observe Sandrine Lebois, chargée de l'étude. Les résultats seront connus à la fin de l'été et l'atelier devrait être fonctionnel à l'automne 2018. En plus des aides publiques, l'association devrait solliciter le financement participatif. L'atelier est envisagé comme un lieu vivant. Il accueillerait les élèves du Centre de formation pour la promotion agricole de Naves et proposerait des cours de cuisine. « Le but est d'apporter de la valeur ajoutée sur le territoire en confortant les exploitations », conclut la présidente. C. Allemand/Apap