Aller au contenu principal

Un menu tourangeau à l’Université

Des produits de bouche de la région sont au menu du restaurant universitaire de Saint-Symphorien.

De la fourche à la fourchette, le chemin peut être plus ou moins long. Mais il y a une semaine, la proximité était de mise avec la réalisation d’un menu aux couleurs de la Touraine destiné aux étudiants du restaurant universitaire de Saint-Symphorien (académie d’Orléans Tours).

Cette opération, réalisée de A à Z en deux semaines seulement, est partie de la demande de l’université, qui souhaitait faire découvrir à ses étudiants les produits de bouche de la région. La prise de contact avec le pôle élevage qualité de la chambre d’Agriculture s’est révélée plus que concluante, puisqu’en 15 jours les échanges entre les commerciaux de chaque filière, les responsables du restaurant universitaire et les cuisiniers ont permis de mettre sur pied un repas « mets et vins tourangeaux ». Le 2 décembre, les 900 étudiants qui fréquentent quotidiennement le « resto U » de Saint Symphorien ont pu découvrir dans leurs assiettes de la Géline de Touraine (une volaille renommée pour la finesse de sa chair), du Porc de Touraine (nourri avec les céréales de la ferme) ou encore du Sainte Maure de Touraine, un fromage de chèvre typique de la région avec une paille de seigle en son cœur.

« Chaque filière a joué le jeu », explique Charlène Ribreau, animatrice du pôle élevage qualité à la chambre d’Agriculture d’Indre et Loire. Sans oublier les quatre viticulteurs venus offrir ... un verre de vin à chaque étudiant.

Pour accompagner cette initiative locale, des dépliants ont été distribués pour renseigner les étudiants sur les caractéristiques des mets présents sur leur plateau, en y ajoutant l’adresse de leurs points de vente. Ce coup d’essai s’est transformé en succès pour la chambre d’Agriculture, plus habituée à être présente face au public (Forum de l’élevage, Salon de l’Agriculture) que dans les universités.

Sans compter qu’à la suite de cette opération, le directeur du Crous (Centre régional des œuvres universitaires et sociales) et cinq directeurs des restaurants universitaires de la région se sont réunis, pour étudier le renouvellement de cette action à plus grande échelle. « Tout le monde est très motivé et nous avons d’ores et déjà un projet pour la fin février début mars sur le restaurant U de Gramont, qui sert 1 800 repas par jour», ajoute Charlène Ribreau. Et pour convaincre les plus sceptiques du succès de ce menu tourangeau, un signe ne trompe pas, puisque la majorité des assiettes étaient vides à la fin du repas. Pas mal pour un resto U.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petits veaux dans des niches devant une exploitation agricole
Veaux de boucherie : Pourquoi la production chute-t-elle tant aux Pays-Bas ?

La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio