Un guide sur les allergies alimentaires en restauration scolaire
Un Guide pour l’accueil en restauration collective des enfants porteurs d’allergies ou d’intolérances alimentaires vient de paraître, sous la forme d’une brochure de 20 pages Pour le commander : http://www.polyallergiques.asso.fr. Il a été conçu et rédigé par trois associations d’allergiques et d’intolérants. Il présente - aux médecins et aux familles, aux gestionnaires de restauration collective et aux collectivités territoriales - une typologie des enfants allergiques avec une démarche pour mettre en œuvre un accueil qui soit adapté aux besoins spécifiques de l’enfant et compatible avec la restauration collective. « Les allergies alimentaires, comme les intolérances alimentaires et un certain nombre d’autres pathologies, nécessitent d’éviter l’ingrédient qui provoque la maladie. La démarche d’éviction doit être conduite en tenant compte de la sensibilité de l’enfant et de la sévérité des réactions possibles », expliquent les associations dans un communiqué. Validé par l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) en juin 2006, le guide a été présenté à la séance solennelle publique du Conseil national de l’alimentation du 23 octobre 2006.