Aller au contenu principal

Un ferment améliorant la rentabilité de production

Composé de quatre bactéries, le ferment SafePro Flore'midable de CHR. Hansen combine trois avantages : la sécurité microbiologique, la rentabilité de la production de saucissons et les qualités sensorielles, assure le fabricant.

La société CHR. Hansen a mis au point un nouveau ferment, baptisé SafePro Flore'midable et composé de quatre souches complexes, afin de répondre à trois exigences des fabricants de saucissons : la sécurité microbiologique, la rentabilité de la pro-” duction et les qualités sensorielles. Combinant quatre souches de bactéries, dont une qui a été brevetée, ce ferment permet de lutter contre les bactéries d'altération telles que les entérobactéries et les bactéries pathogènes de types Salmonella Typhimurium et Listeria monocytogenes. « Il est impossible pour un salaisonnier de garantir un niveau zéro de présence de bactéries pathogènes. Ce ferment permet d'assainir le produit », assure Véronique Zuliani, responsable développement des ferments viande du groupe CHR.

L'acidification est plus rapide et la perte de poids peut être réduite

Hansen. Le deuxième as-pect de ce ferment tourne autour du goût et des qualités organoleptiques du saucisson. Il permet une acidification accélérée pour la sécurité tout en favorisant le développement d'arômes délicats. « L'utilisation de staphylocoques fortement concentrés favorise le développement de la couleur du produit », souligne-t-elle.

Temps de séchage réduit

Enfin, il limite le temps de séchage du saucisson et permet de gagner ainsi en productivité. « L'acidification est plus rapide et la perte de poids peut être réduite pour une texture R similaire à un saucisson classique. Flore'midable permet de limiter le temps de séchage, avec un gain de deux à trois jours, pour une perte de poids de l'ordre de 28-30 %. La durée du process est ainsi réduite et les industriels peuvent augmenter leurs capacités de production », affirme Véronique Zuliani.

Le génome des quatre souches a été séquencé et leur innocuité vérifiée – absence de production d'amines biogènes ou de toxines, absence de gènes codant pour des résistances aux antibiotiques. Des tests ont été réalisés avec différents paramètres d'étuvage et de séchage, ainsi que sur les diamètres des saucissons.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi la France importe moins et exporte plus en 2025

La balance commerciale de la France s’améliore en viande bovine cette année. Car nos exportations progressent alors que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio