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Un état très engagé en gastronomie

Bénéficiant du soutien de plusieurs ministères, la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA), présidée par le géographe Jean-Robert Pitte, répond directement au vœu du président de la République qui, lors de l’inauguration du Salon international de l’agriculture, le 23 février 2008, souhaitait que la France soit le premier pays à déposer une candidature auprès de l’Unesco pour inscrire son patrimoine gastronomique au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Ainsi, la rédaction du dossier est-elle confiée à Julia Csergo, historienne (Université Lyon II), dégagée de cours cette année par son ministère de tutelle (Recherche et Enseignement). Le ministère de l’Agriculture fournit locaux, moyens et logistique. Et le ministère de la Culture et de la Communication organise avec la MFPCA et l’IEHCA de Tours (Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation), à l’origine de l’idée, les entretiens del Duca, deux journées de débats et de réflexion, les 24 et 25 juin à Paris.

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