Aller au contenu principal

Un DVD sur le chasselas de Moissac

Le Syndicat de défense du chasselas de Moissac AOC a profité de la Semaine internationale de la sécurité et de la qualité alimentaire pour présenter son DVD « Les saisons d’une passion », un documentaire de 52 mn sur l’histoire de ce raisin aux petits grains dorés. Ce nouvel outil de communication clôture la troisième phase d’un plan mis en place par le Syndicat il y a quelques années, qui a permis de créer un site Internet (2003) et un Cd-rom interactif (2004) distribué aux lycées agricoles, médiathèques et chasselatiers. Ce DVD grand public, réalisé par un groupe de travail baptisé « transmission du savoir-faire », raconte, images d’archives et témoignages à l’appui, l’histoire du chasselas de Moissac AOC, son terroir, sa culture, la façon dont il est récolté et conditionné et son parcours, du Tarn-et-Garonne et du Lot jusqu’à Rungis. Il est vendu dans les offices de tourisme et sur le site Internet du Syndicat (www.chasselas-de-moissac.com).

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio