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Un Conseil pour les producteurs aquitains

C’est ce lundi 22 mai que la région Aquitaine lance le Conseil Aquitain de l’Origine et de la Qualité. Bien que ce titre ne soit pas définitif, les statuts seront officialisés dans la soirée et le bureau et le président du Conseil seront élus. Marcel Mirande, président de la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques est sollicité. Il est également président de la commission qualité de la Chambre régionale d’agriculture d’Aquitaine.

Les objets du Conseil sont définis par le biais d’une mission politique et d’une mission technique. On dénombre une vingtaine de produits sous signes officiels d’origine et de qualité dans la région pour un CA avoisinant les 500 millions d’euros de CA. Mais ces productions sont éparses avec des stratégies différentes et n’avaient pas de structure qui les fédérait. Le Caoq va permettre d’afficher un discours commun et crédible. Un de ses représentants siègera à l’Arepo (Association des régions et des produits d’origine) pour donner la dimension professionnelle aquitaine qui manquait à l’association.

L’autre mission est donc technique. Il s’agit d’accompagner et d’encadrer les groupements de producteurs qui souhaiteraient mettre en place des stratégies de qualité et d’origine. Beaucoup de groupements ont tâtonné pendant des années faute de conseils dans l’orientation de leurs stratégies. Le Caoq sera là pour aider à monter les dossiers afin que les porteurs mettent le maximum de chance de leur côté pour accélérer les procédures d’enregistrement dans un signe ou dans l’autre. Le Caoq rejoint ainsi L’Institut régional de la qualité alimentaire en Midi-Pyrénées. Les autres instituts de la qualité tels Irqua-Normandie, Alsace Qualité ont des vocations plus larges, ne se limitant pas aux seuls signes officiels de qualité ou d’origine. Enfin, le Caoq, à la différence des autres instituts ne gérera pas la communication, celle-ci restant l’apanage de l’Association Aquitaine de promotion des produits agro-alimentaires (AAPRA).

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