Aller au contenu principal

Un Conseil pour les producteurs aquitains

C’est ce lundi 22 mai que la région Aquitaine lance le Conseil Aquitain de l’Origine et de la Qualité. Bien que ce titre ne soit pas définitif, les statuts seront officialisés dans la soirée et le bureau et le président du Conseil seront élus. Marcel Mirande, président de la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques est sollicité. Il est également président de la commission qualité de la Chambre régionale d’agriculture d’Aquitaine.

Les objets du Conseil sont définis par le biais d’une mission politique et d’une mission technique. On dénombre une vingtaine de produits sous signes officiels d’origine et de qualité dans la région pour un CA avoisinant les 500 millions d’euros de CA. Mais ces productions sont éparses avec des stratégies différentes et n’avaient pas de structure qui les fédérait. Le Caoq va permettre d’afficher un discours commun et crédible. Un de ses représentants siègera à l’Arepo (Association des régions et des produits d’origine) pour donner la dimension professionnelle aquitaine qui manquait à l’association.

L’autre mission est donc technique. Il s’agit d’accompagner et d’encadrer les groupements de producteurs qui souhaiteraient mettre en place des stratégies de qualité et d’origine. Beaucoup de groupements ont tâtonné pendant des années faute de conseils dans l’orientation de leurs stratégies. Le Caoq sera là pour aider à monter les dossiers afin que les porteurs mettent le maximum de chance de leur côté pour accélérer les procédures d’enregistrement dans un signe ou dans l’autre. Le Caoq rejoint ainsi L’Institut régional de la qualité alimentaire en Midi-Pyrénées. Les autres instituts de la qualité tels Irqua-Normandie, Alsace Qualité ont des vocations plus larges, ne se limitant pas aux seuls signes officiels de qualité ou d’origine. Enfin, le Caoq, à la différence des autres instituts ne gérera pas la communication, celle-ci restant l’apanage de l’Association Aquitaine de promotion des produits agro-alimentaires (AAPRA).

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio