Aller au contenu principal

Un charolais « moderne » grand champion du Concours général

Parce qu’il a proportionnellement moins d’os et plus de viande que les champions ordinaires, le grand champion bovin charolais du Concours général agricole de cette année est qualifié de « moderne » à l’Upra. Les juges n’ont pas eu peur de faire grincer les dents de certains sélectionneurs restés sur la lancée d’une grosse ossature. Le nouvel objectif du programme de qualifications consiste à « habiller le squelette « pour mieux répondre aux attentes des bouchers. Il s’est inscrit en 2000 pour dix ans. Il a déjà marqué la dernière finale du concours des charolais, en décembre dernier, qui a vu l’émergence de bêtes moins osseuses. Autre constat, si les prix de championnat ont été remportés par des éleveurs fréquemment distingués du Cher, de l’Yonne et de l’Indre, quelques premiers prix sont allés à de nouveaux lauréats, dont l’un originaire du Puy de Dôme. Signe que la race poursuit son expansion géographique.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio