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Un boucher parisien se rend accessible 24 h sur 24


> Florence et Michel Pouzol, propriétaires de la boucherie L'ami Txulette.
Dans le monde de la distribution automatique, une nouvelle offre vient de s'installer à Paris dans le XIe arrondissement : le premier distributeur de viandes label Rouge. Il existe déjà 500 appareils de ce type en Allemagne.

Le consommateur connaissait les distributeurs de liquides ou de confiseries, mais pour la viande il n'existait rien. Au 120, rue de Charonne à Paris (XIe ), Florence et Michel Pouzol, propriétaires de la boucherie L'ami Txulette, ont mis en place le premier distributeur automatique de viandes il y a un mois. À signaler que cette expérience n'est pas unique en France. On compte cinq appareils de ce type dans le sud-ouest de la France et il en existe déjà 500 en Allemagne.

Un assortiment presque total en label Rouge

Bœuf de Chalosse label Rouge et IGP, porc fermier du Sud-Ouest label Rouge, volaille des Landes label Rouge et IGP, agneau du Quercy label Rouge et IGP, agneau de lait des Pyrénées label Rouge et IGP composent le choix. « Comme nous sommes fermés le dimanche et le lundi, nous souhaitions apporter une possibilité aux amateurs de bonne viande de continuer à se fournir comme dans une boucherie tradition-nelle », commente Florence Pouzol. Les viandes en portion unique sont disposées dans des barquettes filmées avec une date limite de consommation de quatre jours avec enlèvement à J-1, tout comme dans les hypermarchés. « Le grammage est identique à toutes les barquettes, et les produits sont maturés dix jours obligatoires pour le label Rouge, auxquels nous rajoutons une semaine de maturation dans nos armoires frigorifiques », poursuit Florence Pouzol.

Des résultats encourageants

La réaction des consommateurs paraît plutôt positive, car un dîner impromptu ou un oubli peuvent arriver. Même réaction pour des consommateurs travaillant tard. « Nous n'avons pas suffisamment de recul pour nous faire un avis définitif, mais le premier mois est encourageant. Nous réfléchissons déjà à le remplir avec des pièces plus grosses telles rôtis ou volailles puisque le fonctionnement de l'appareil permet plusieurs modes de présentation », imagine Florence Pouzol.

Pour le consommateur, il suffit d'introduire sa carte bleue ou des espèces (l'appareil rend la monnaie). Quant au prix, la majoration est de 20 centimes d'euro environ : un carpaccio de bœuf de Chalosse de 150 g de viande plus la sauce et le parmesan est vendu 5,30 euros la pièce. Une bavette à l'échalote de 150 g coûte également 5,30 euros et une tranche de gigot de 130 g est vendue 4,50 euros, par exemple.

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