Un Ardennais , roi incontesté du pâté de tête !
Fabienne et Joël Merland, boucher-charcutier-traiteur dans les Ardennes ont remporté le premier concours européen du pâté de tête organisé par le syndicat départemental de la boucherie charcuterie traiteur du Nord. Leur prix leur a été remis le 3 octobre dernier. Ils devancent Patrick Gangloff (Haut-Rhin), Pascal Ratel (Manche) et Antoine Polarert (Nord). Le jury s’est réuni dans le cadre de la 60 ème foire exposition de Douai sous la présidence de Gérard Deregnaucourt et de Germain Lay, le président du syndicat des bouchers charcutiers traiteurs du Nord. Pour cette première édition, 67 participants ont envoyé leur terrine de deux kilos aux organisateurs. Près de la moitié des concurrents exerce dans la région Nord-Pas-de-Calais, les autres étaient originaires de la Touraine, de la Normandie, de la Gironde, de la région Parisienne ou de la Bretagne. Ils ont été jugés à la fois sur la présentation, les morceaux (la viande doit être rose sans cartilage et sans excès de graisse...), la coupe (les morceaux de maigre doivent être d’un centimètre sur un ), la gelée doit être claire, souple mais ferme. L’assaisonnement est également jugé. Le jury était expert : tous membres de la confrérie de l’andouillette de Cambrai ou de Saint-Antoine.