Aller au contenu principal

Un ambitieux programme de développement chez Gélagri


> 5 M€ ont été investis sur la ligne de production polyvalente de Gélagri à Loudéac.
Spécialisé dans les légumes surgelés, Gélagri s'engage dans un vaste programme d'investissements pour faire évoluer le processus de ses deux usines.

L'information a été détaillée jeudi 7 juillet 2016 lors de l'inauguration d'une première ligne de production entièrement changée sur le site de Loudéac (Côtes-d'Armor, 22) pour 5 millions d'euros. Mise en service le 20 juin dernier, elle est la première des cinq lignes polyvalentes (plus deux lignes dédiées aux seuls épinards) modernisées depuis près de dix ans. Le directeur de Gélagri, Brice Urlacher, ne souhaite pas détailler le plan des 50 millions d'euros prévus sur les cinq prochaines années. « Nos futurs investis-sements nous permettront de moderniser et d'optimiser nos outils », se contente-t-il de dire. Ce qui est clair, c'est que la filiale du groupe coopératif Triskalia cherche à conforter sa position d'acteur majeur de la production de légumes surgelés en France (160 000 tonnes de ” production entre la France et ses deux usines en Espagne) avec 15 % des parts du marché hexagonal. Elle réalise 165 millions d'euros de chiffre d'affaires avec 800 salariés, un peu à sa marque Paysan breton (10 % du chiffre d'affaires), le reste sous marques de distributeurs et sur les créneaux de la restauration hors domicile et de l'industrie.

Il ne s'agit pas de faire du capacitaire, mais de traiter les pics de production sur une seule ligne

La ligne nouvelle de Gélagri peut être la vitrine techno-logique de ce que sera l'industriel demain. Ses capacités de surgélation ont été portées à 13 t/h contre 4,5 t/h auparavant. « Il ne s'agit pas forcément de faire du capacitaire, mais de traiter les pics de production sur une seule ligne plutôt que d'en faire fonctionner plusieurs », poursuit Brice Urlacher. La ligne abaissera le coût de revient des légumes surgelés sur un marché où les prix ont reculé depuis deux ans. Elle dispose d'un blancheur et d'un cuiseur vapeur pour augmenter les capacités de production de ce qui devrait être une tendance forte du marché dans les années à venir.

Synergies industrielles

« La demande de sachets de légumes précuits à la vapeur à réchauffer en quelques minutes au micro-ondes plutôt qu'à la poêle augmente sur le marché », poursuit le directeur de Gélagri. L'industriel en fabrique encore marginalement, autour de 5 à 10 % de son chiffre d'affaires. Mais la demande du marché progresse et Gélagri vise 20-25 % de son chiffre d'affaires à terme. Par ailleurs, la filiale du groupe coopératif Triskalia envisage de rapatrier sur le site de Loudéac l'activité des plats cuisinés située à Saint-Caradec, toujours dans les Côtes-d'Armor, pour des synergies industrielles.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio