Aller au contenu principal

Un abattoir neuf à Bressuire

La Scaveb du groupe Terrena injectera 3 Me dans la rénovation et le réaménagement de l’abattoir de Bressuire (Deux Sèvres) avec des travaux qui devraient s’achever à l’automne 2006. Drivé par le privé, via la Société nouvelle des abattoirs (Snab) mise en place lors du rachat par la Scabev en 2002, l’établissement qui emploie 75 salariés, affiche un CA annuel de 5 M€ tandis que ses utilisateurs en tirent 80 M€ de chiffres.

Spécialisé gros bovins, (l’autre site local du groupe Terrena abat les porcs à Ste.Eanne) Bressuire traite 50 000 animaux par an, pour une production de 20 000 tonnes. Le projet en cours sera à la mesure de cette activité, avec la disparition de l’ancien abattoir à moutons, et la construction d’un nouveau bâtiment abritant les salles de froid. La gestion de l’eau sera optimisée dans ces structures, plus rationnelles dans leur utilisation, le cabinet d’ingénierie Acérai de Nantes ayant été chargé de l’étude du dossier. Depuis dix huit mois ce dernier était en gestation, avec les appels d’offres, et les travaux viennent juste de débuter.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio