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TVA : la restauration rapide fait valoir son bénéfice emploi

 

Une délégation du syndicat de la restauration rapide (Snarr) a été reçue la semaine passée par Thomas Thévenoud, rapporteur spécial de la commission des finances à l’Assemblée nationale dans le cadre de la mission d’information sur le taux réduit de TVA en restauration commerciale et d’entreprise. Le président du Snarr, Hubert Vilmer, a insisté sur les avantages sociaux consentis par les entreprises de son secteur employant plus de 90 000 salariés. Ces grilles de salaires et autres dispositions vont au-delà des exigences du contrat d’avenir accepté par le secteur en échange du taux réduit de TVA à 7%, alors même que la restauration rapide a perdu son taux de 5,5% sur les plats à emporter ; ce taux est réservé depuis le début d’année aux boissons et aliments à consommation différée. Hubert Vilmer a aussi montré au député qu’une politique fiscale juste devrait tenir compte de la multiplication des modes de consommation hors domicile. Cette évolution l’a visiblement intéressé, témoigne le délégué général du Snarr, Dominique Bénézet. Entre le coût croissant des livraisons, le différentiel de TVA avec la distribution, les nouvelles taxes Eco Emballage et sur les sodas, ainsi que l’acceptation des titres-restaurant par les grandes surfaces, les établissements de restauration rapide subissent une baisse de fréquentation et une perte de 4,5 à 6,5% de leurs marges, dit le Snarr. Thomas Thévenoud doit rendre son rapport en septembre.

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