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Trois collèges drômois s’ouvrent au bio

Trois établissements drômois ont répondu à l’appel à candidature lancé par l’association Agribiodrôme pour participer à une démarche autour du « manger bio ». Concrètement, les collèges André Malraux à Romans sur Isère, Europa à Montélimar et Sport Nature à La Chapelle-en-Vercors se sont engagés à servir à leurs 450 demi-pensionnaires en moyenne au moins trois repas 100 % bio dans le courant de l’année. L’objectif est de leur faire découvrir le goût des aliments issus de l’agriculture biologique. En parallèle, des actions pédagogiques sont mises en place par l’association Agribiodrôme dans le but de sensibiliser les jeunes aux bienfaits du bio sur la santé et au respect environnemental auquel il contribue. « Lors de notre premier repas en octobre, Agribiodrôme est venue réaliser une animation baptisée « Table de découverte ». Il s’agissait de faire goûter aux élèves des huiles et des pains bio en leur expliquant leur procédé de fabrication », raconte France Beau, gestionnaire du collège Europa.

Financée en partie par le Conseil Général de la Drôme, cette opération nécessite une forte implication de la part des établissements concernés. « Les trois collèges volontaires ont dû soumettre un dossier à l’Inspection d’Académie afin de valider l’intérêt éducatif de l’opération», explique Laurence Malaret, chargée de mission au sein d’Agribiodrôme. « Car au-delà de l’organisation des repas, l’idée est d’impliquer l’ensemble de l’équipe pédagogique– professeurs, personnel technique – dans une démarche globale et durable de sensibilisation au bio.» Réalisation d’affiches et de sets de tables avec le professeur d’art plastique, mise en place d’un bar à fruit au moment de la récréation... Chaque établissement déploie le projet à sa guise. Pour l’heure, les trois collèges ont d’ores et déjà exprimé leur souhait de poursuivre et de renforcer l’opération l’année prochaine. Ils devraient être rejoints par six collèges supplémentaires, et probablement quelques lycées.

Rédaction Réussir

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