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Tout sur l’économie agricole bretonne

Le service économie de la chambre régionale d’agriculture de Bretagne vient de publier, pour la onzième année consécutive son « Economie agricole bretonne, analyses et perspectives ». Un document synthétique et précieux qui brosse, en 64 pages, l’évolution des secteurs bretons confrontés aux conséquences de la réforme de la PAC. Cette réforme qui adapte l’agriculture et agroalimentaire européens à l’accélération des flux commerciaux mondiaux incite les IAA bretonnes à se restructurer pour être plus performantes. Parmi les différents rédacteurs de l’étude, l’auteur du texte sur les IAA, Jean-Luc Perrot, souligne que les opérateurs bretons ont connu un exercice 2005 difficile du fait de « l’atonie de la plupart des marchés dans l’Hexagone et (de) la difficulté à s’imposer sur les marchés européens ». Il cite les derniers chiffres dont il dispose (2004), année au cours de laquelle 4 500 IAA bretonnes ont réalisé un chiffre d’affaires de 15,3 milliards d’_ avec 69 100 salariés. Selon l’économiste, la dégradation des marges des entreprises dans le lait les a conduit à enclencher un grand mouvement de rapprochements. Tôt ou tard, ce processus s’appliquera à la charcuterie-salaisons, dit-il. En fait, c’est dans l’ensemble des secteurs que les restructurations et la recherche des gains de productivité réduisent le nombre d’emplois et accroissent les investissements en automatisation. Il s’agit cependant d’investissements offensifs et pas seulement défensifs. L’étude vendue 22 € est disponible au service documentation de la chambre régionale d’agriculture au 02 23 48 27 58.

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