Aller au contenu principal

Toujours aussi peu de lait de chèvre

© Institut de l'élevage / D. Hardy

La collecte française de lait de chèvre a reculé de 3,9 % au premier semestre par rapport à 2016, selon FranceAgriMer. Pour l’Institut de l’élevage (Idele), ce manque de matière est lié aux moindres effectifs de chèvres reproductrices (-3 % entre fin 2015 et fin 2016) et à une baisse des rendements laitiers, pénalisés par des stocks de fourrages de mauvaise qualité et des conditions climatiques contrastées. À cela s’ajoute un décalage des naissances de deux à trois semaines, qui pourrait se traduire par un prochain rattrapage partiel des volumes. Malgré cela, la fin d’année devrait rester synonyme d’approvisionnement délicat pour les industriels.

Bonne tenue de la consommation

Faute d’offres suffisantes, la tendance reste à la revalorisation du prix du lait de chèvre payé aux livreurs. À 730 €/1 000 litres au premier trimestre selon l’Idele, il dépassait de 1,5 % son niveau de 2016. Cette revalorisation en amont et la faiblesse des disponibilités ont permis aux industriels de redresser leurs prix de vente, tant pour les fromages sous marques nationales que sous marques de distributeurs. Une orientation aidée par une bonne tenue de la consommation.

Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats de fromages de chèvre ont progressé de 1,3 % du 28 décembre au 6 août par rapport à la même période un an plus tôt, malgré un tassement de 1 % des bûchettes affinées. Selon l’Idele, les données Iri-Cniel pour le premier trimestre font état d’une croissance plus soutenue pour le reste de la gamme : +9 % pour le lait et +30 % pour les yaourts au lait de chèvre.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio