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Tipiak réorganise la production de son secteur « froid »


> À Saint-Herblain, la fabrication de pains surprises a déjà été optimisée en 2012 et la traçabilité informatisée.
En 2013, Tipiak a réalisé un important programme d'investissement à hauteur de 10 millions d'euros et restera sur cette lancée pour l'année en cours.

Tipiak a réalisé un chiffre d'affaires de 175,3 millions d'euros, en croissance de 1,9 %, en 2013. La progression des ventes de son pôle « panification » (+8,4 %) a tiré la croissance du groupe, alors que son secteur « froid » a été affecté par la crise du « horsegate » (+0,5 %). Les ventes de plats cuisinés surgelés n'ont enregistré qu'une croissance modérée de 1,9 %, tandis que son pôle « traiteur-pâtissier » a enregistré des ventes en baisse de 0,9 %, en raison de la mauvaise santé des magasins spécialisés en surgelés. Dans ce contexte, le groupe a toutefois fait progresser ses investissements notamment industriels.

Le pôle « traiteur pâtissier » a enregistré des ventes en baisse de 0,9 % en 2013

En 2013, Tipiak a investi 10 millions d'euros dans ses six usines de fabrication, réalisant des projets qui avaient été reportés de 2012 à 2013. La société a réorganisé ses trois sites dédiés au traiteur-pâtissier. À Malville (44), l'outil a été agrandi et modernisé pour accueillir les lignes de production de l'usine de Pont-Château (44) et être spécialisé dans les produits salés. Sur ce dernier site, Tipiak y a installé une ligne de garnissage et de glaçage de choux. Pont-Château sera ainsi dédié aux produits sucrés. Le montant de l'investissement s'est élevé à 5,4 millions d'euros. À Saint-Herblain, troisième unité du pôle traiteur-pâtissier, la fabrication de pains surprises avait déjà été optimisée en 2012 et la traçabilité informatisée. À Fouesnant (29), une nouvelle ligne de production a été installée pour fabriquer de nouveaux produits valorisés ou transférés d'autres sites comme les co” quilles Saint-Jacques. Les lignes sont ainsi saturées au sein de cette usine qui a bénéficié d'un investissement de 1,9 million d'euros. Concernant son pôle « sec », 1,1 million d'euros a permis d'agrandir l'atelier de maintenance à Saint-Aignan (44) et 0,3 million d'installer une ligne de conditionnement (peseuse-ensacheuse) à Pont-l'Évêque (14). Entre 2014 et 2016, Tipiak souhaite poursuivre sur ce rythme d'investissement de 10 millions d'euros par an en moyenne.

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