Thomas Le Prince veut développer les fruits transformés

La société Thomas Le Prince spécialisée dans la production, le négoce et la transformation de pommes et de poires, vient d'investir 2,5 millions d'euros dans une nouvelle unité de transformation de fruits. L'entreprise quitte ainsi son atelier de transformation implanté au sein du lycée agricole de Poisy pour s'installer à Vallières en Haute-Savoie dans un bâtiment de 1 200 m2 . La société gagne en place, mais surtout en rationalisation des coûts puisque son unité de stockage de fruits pour le négoce y est déjà installée. Côté équipement, la nouvelle usine est dotée de plusieurs lignes de fabrication : jus traditionnel, jus pétillant, compote et confiture. Au total 1,5 million d'euros ont été injectés dans l'outillage industriel du site et quatre personnes ont été embauchées.
Marc Le Prince, directeur commercial de l'entreprise et codirigeant de la société avec son frère Guillaume, espère très rapidement saturer l'outil. L'entreprise produit déjà 1,5 million de bouteilles de jus de fruits. L'objectif est d'augmenter la production de 15 % par an pendant cinq ans et d'équilibrer à 50/50 la répartition entre l'activité de négoce de fruits bruts et la vente de produits transformés. Pour l'heure, Thomas Le Prince réalise 60 % de son chiffre d'affaires (CA 2014 : 14 millions d'euros) en négoce et 40 % avec les fruits transformés. Pour atteindre cet objectif, plusieurs leviers de croissance sont mis en œuvre comme le développement des nouveaux circuits de commercialisation (restauration collective et industriels). La famille Le Prince table également sur l'innovation produits et le bio. Elle a déjà lancé les jus de fruits pétillants et vient de signer un contrat de conseil pour un an avec le chef Marc Veyrat.