Tereos, un des gagnants de la libéralisation du sucre
Dans une nouvelle étude prospective intitulée « Nouvelles réalités pour l’industrie sucrière de l’UE » (traduction en français ndlr), la Rabobank présente comme scénario le plus probable un démantèlement progressif de l’organisation commune du marché du sucre entre 2015 et 2020, tendant vers une libéralisation totale. Les économistes néerlandais font apparaître trois groupes européens (Associated British Sugar, Tereos et Südzucker) comme les premiers bénéficiaires, dès 2015, de périodes alternativement favorables à l’importation de sucre de canne et à la production de sucre de betterave. Ces trois groupes réalisent des économies d’échelle dans des territoires favorables à la culture betteravière. En plus, le britannique AB Sugar est largement implanté dans les pays producteurs africains, dont certains sont des fournisseurs préférentiels de l’Union européenne ; le français Tereos est implanté au Brésil, intervient dans le sucre et l’éthanol et dispose d’un accès à la canne de la Réunion ; l’Allemand a un accès privilégié à la canne de l’Ile Maurice et participe à hauteur de 25 % au capital d’ED&F Man, un des plus importants négociants internationaux de sucre. La Rabobank envisage par ailleurs l’arrivée d’opérateurs étrangers et le développement du sucre d’origine céréalière si le prix reste soutenu.