Tendance à la dégradation du commerce extérieur français
La France importe toujours plus de beurre qu’elle n’en exporte. Et cette tendance s’accentue d’une année sur l’autre. Selon FranceAgriMer, les exportations françaises ont atteint 42 364 tonnes sur les sept premiers mois de l’année, en baisse de 9,7 % en un an. En parallèle, l’Hexagone a accru ses achats de 4,2 % à 93 974 t, en particulier auprès de la Belgique et des Pays-Bas. Conséquence, le solde du commerce extérieur, à 51 610 t, se dégrade de 19,1 %. Pour les autres produits laitiers industriels, le bilan est un peu plus positif. La France gagne du terrain sur le segment des laits liquides, avec des ventes en hausse de 7,6 % à 661 162 t et des achats en repli de 25,7 % à 181 710 t. La filière confirme aussi le dynamisme de ses exportations de lactosérum en poudre (+7,3 % à 198 669 t) tout en contenant ses importations (+6,5 % à seulement 38 571 t). Le bilan est un peu plus mitigé pour la crème, les laits écrémés en poudre et les fromages, avec un solde du commerce extérieur positif mais en net repli par rapport à 2015. En cause, surtout, une baisse des envois, de 18,4 % pour la crème (à 124 641 t), de 15,1 % pour la poudre de lait 0 % (141 139 t) et de 2,5 % pour les fromages (373 547 t). Dans le même temps, les importations ont respectivement augmenté de 10,5 % à 94 245 t, de 28,8 % à 21 029 t et de 0,5 % à 190 949 t.