Taxe d’abattage : la répercussion en charcuterie entre en vigueur
Aujourd’hui entre en vigueur la répercussion de la taxe d’abattage dans l’industrie charcutière. Le Syndicat national du commerce du porc (SNCP) insiste auprès de ses adhérents pour qu’elle s’effectue sans retard. « Le prix facturé au client industriel de la charcuterie doit être la somme du prix négocié et de la contribution coproduits, souligne Paul Rouche, président délégué du SNCP. Il est nécessaire de disposer d’un système de facturation opérationnel pour l’échéance du 1er septembre 2004. L’ampleur de la charge et les difficultés du secteur abattage-découpe imposent une telle rigueur. »
De son côté, la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (Fict) signale, dans une circulaire datée du 25 août, que les « enseignes adhérentes à la FCD qui se sont vues présenter des revalorisations tarifaires, tenant compte de la taxe d’abattage et justifiées par les fabricants, les ont acceptées.» Selon elle, les distributeurs ont affirmé pouvoir prendre en compte la répercussion de la contribution coproduits jusqu’au 9 septembre, pour une application au 1er octobre. Passé ce délai, la date d’entrée en vigueur serait repoussée au 1er novembre.
L’accord concernant la répercussion du coût de la contribution coproduits sur les matières premières de produits de charcuterie a été validé le 6 juillet dernier par le conseil d’administration de l’interprofession porcine (Inaporc).