Système U Ouest investit dans la formation des métiers de bouche

> Denis Aubé, président, et Ronan Le Corre, DG délégué de Système U Ouest.
Les 491 magasins de Système U Ouest ont plutôt bien résisté à la morosité en 2013, affichant un chiffre d'affaires de 8,37 milliards d'euros, à + 3,3 %. Leur part de marché a progressé de 0,6 % à 29,5 %. Pour 2014, les dirigeants de la coopérative visent une progression de 3,1 % de l'activité. « Depuis vingt ans, le développement des surfaces et des gammes assurait la croissance. Aujourd'hui, on doit se recentrer sur notre cœur de métier, sur notre vocation alimentaire, pour capter le client », explique Denis Aubé, président de Système U Ouest. « Nous avons challengé l'ensemble de nos magasins pour qu'ils s'engagent de façon ferme dans la formation sur tous les métiers », précise Ronan Le Corre, DG délégué de Système U Ouest. Outre un doublement du plan de formation (4 500 jours sur 2013/14) et un développement de l'alternance, la centrale investit dans un laboratoire de 900 m2 à Carquefou (44). « Nous inviterons les meilleurs boulangers et bouchers de France. Les premières formation s débuteront en septembre, sur la fabrication (boulangerie, boucherie), la présentation (produits de la mer), la mise en œuvre (fruits et légumes) », indique Ronan Le Corre. Système U Ouest entend parallèlement aller plus vite dans le déploiement de ses derniers concepts métiers et libre-service. La centrale a réuni en janvier 2 500 chefs de rayon au Zénith de Nantes pour leur expliquer sa stratégie. L'ensemble des magasins devra avoir adopté les concepts d'ici deux ans.