Système U accélère sur les métiers du frais
> Les cours de pâtisserie sont assurés par le MOF David Wesmaël (à droite).
Système U Ouest met « un coup d'accélérateur sur les métiers du frais », annonce Patrick Maucourt, associé du Super U de Doué-la-Fontaine (49), vice-président de la centrale Ouest en charge du commercial et responsable national des métiers du frais. « Le frais a toujours été l'ADN de Système U », rappelle-t-il, mais les évolutions du commerce justifient de renforcer cette identité.
L'essor du drive rend le consommateur plus disponible pour fréquenter les marchés ou les spécialistes type Grand frais, note Patrick Maucourt. Le frais est donc plus que jamais « un élément de singularité et de rentabilité ». De fait, les métiers pèsent au national 25 % du chiffre d'affaires d'un magasin U, mais représentent 35 % de sa marge brute. En avance sur ces rayons, avec une part de marché d'environ 12 points contre 10,3 points au global, Système U entend bien gagner la course de vitesse engagée entre les enseignes.
La centrale régionale Ouest, qui dessert 491 magasins, met en place une stratégie basée sur la qualité et le choix des produits. « Les hommes et les femmes qui travaillent dans nos rayons sont les seuls capables de pousser l'assortiment », estime Patrick Maucourt. C'est donc à une montée en compétence générale de ses 10 000 collaborateurs métiers que s'attelle la centrale. La formation sur les points de vente a montré ses limites, offrant trop peu de postes de travail aux stagiaires et se croisant avec l'activité du magasin.
Souffrant encore d'un déficit d'image, les rayons métiers de la grande distribution actionnent plusieurs leviers pour recruter. Système U Ouest a ainsi mis en place des certificats de qualification professionnelle (CQP) boucherie destinés principalement à des salariés actuels désireux d'évoluer dans l'entreprise. Sur 14 mois, ces formations aux tâches élémentaires de la boucherie se déroulent sur la centrale de Carquefou ou dans des ateliers dédiés chez les industriels. Les CQP, également ouverts à l'externe, permettent de « renforcer les équipes » tout en ayant un effet «ascenseur social», note Patrick Maucourt. Une caissière passant au rayon boucherie verrait ainsi son salaire progresser de 1 600 euros à 1 800/1 900 euros bruts.
Système U Ouest a donc décidé de se doter d'un outil dédié. Après sept mois de travaux, l'Atelier des métiers U a été mis en service le 1er septembre sur le site de la centrale de Carquefou, près de Nantes. 1,5 million d'euros ont été investis dans un bâtiment de 532m2 divisé en quatre disciplines. L'atelier offre 8 postes de travail pour les produits de la mer, 8 en boucherie-charcuterie-fromage, 6 en boulangerie et 6 en pâtisserie.
Ce premier centre de formation, tous métiers confondus, utilise les mêmes équipements que les points de vente. Il est animé par vingt moniteurs expérimentés qui cumulent une formation arti-sanale et un cursus en GMS. Les formations proposées aux colla-borateurs des magasins vont d'« initiation » à « expert » (avec le meilleur ouvrier de France David Wesmaël pour la pâtisse-rie). Elles portent sur la découpe, l'élaboration de produits à plus forte valeur ajoutée (préparations bouchères par exemple), les nouveaux matériels, l'expertise pro-duits, la théâtralisation d'un rayon… Et s'accompagnent du déploiement de nouveaux concepts métiers dans les magasins. L'ambition de Système U Ouest est de former 900 collaborateurs et de dispenser 3000 jours de formation par an.
La centrale réfléchit déjà à intégrer l'activité fruits et légumes et à valoriser les formations dans le cadre d'une démarche diplômante. Devant le bon démarrage du centre de formation – les magasins ont inscrit 150 salariés sur octobre et novembre –, le modèle devrait être rapidement reproduit sur les autres centrales régionales de Système U.