Surfaces 2006 maintenues grâce aux pois
Les estimations de surfaces ensemencées et les prévisions de production pour 2006 concernent les 3 principaux légumes industriels : haricots verts, pois et flageolets, les 3 grands secteurs de production étant le Centre-Nord-Picardie, Bretagne et Sud-Ouest. Pour les haricots verts qui représentent le plus gros tonnage de légumes de conserve avec une moyenne annuelle supérieure à 300 000 tonnes, les surfaces prévisionnelles pour la campagne 2006 sont de 24 874 ha, soit une baisse de 6% par rapport aux réalisations de 2005. Compte tenu des prévisions de rendement national de 12,5 t/ha, en très léger progrès sur le record de 2005, la production est prévue à 311 175 t, soit 4% de moins qu'en 2005. Celle de pois progresserait en revanche de 16% à 221 223 t après une production exceptionnellement basse l'an dernier. Cette récolte serait fournie par 28 156 ha d'un rendement élevé, de 7,86 t/ha. Les intentions de surfaces pour les semis de flageolets sont de 4 994 hectares. Ils occuperaient ainsi une surface en retrait de 16% par rapport à l'an dernier et comme le rendement prévisionnel ressort à 6,10 t/ha, le Cénaldi envisage une récolte de 30 923 t, de 20% inférieure à celle de l'an dernier qui s'était située dans une bonne moyenne.