Suisse : y a t-il contrefaçon de fromage ?
La contrefaçon et l’imitation touchent tous les secteurs, à l’image de la plainte déposée récemment contre les producteurs de Försterkäse suisse.
Après avoir été alerté par son collègue de Neuchâtel, le chimiste cantonal Saint-gallois a en effet, accepté une plainte au motif que ce Försterkäse (« fromage du forestier ») ressemble par de trop nombreux aspects au Vacherin Mont d’Or, qui bénéficie d’une AOC.
Les deux fromages à pâte molle et à croûte lavée sont similairement entourés d’une sangle d’épicéa. Cette démarche des responsables de l’AOC Vacherin Mont d’Or intervient après le dépôt de plusieurs plaintes il y a deux mois au sujet de divers produits fromagers soupçonnés d’imiter l’original, qui est protégé par son appellation depuis l’année dernière. Le Försterkäse peut néanmoins revendiquer une fabrication antérieure à cette protection, puisqu’il est produit depuis une dizaine d’années.
Le Sanglé neuchâtelois, visé par une plainte similaire, a été blanchi il y a deux semaines.