Sucre : production mondiale record et prix à la baisse
Selon les dernières estimations de l’organisation internationale du sucre (OIS), la production mondiale de sucre pour la campagne 2006-2007 atteindrait le chiffre record de 160,2 Mt et la consommation augmenterait de quelque 2 % pour 153 Mt. L’OIS a donc relevé sa prévision de l’excédent mondial 2006-2007, en le portant de 5,8 à 7,2 Mt. Le disponible exportable dépasserait la demande de plus de 4 Mt, et les stocks finaux augmenteraient de 2,8 Mt, et même de 7,2 Mt avec le sucre invendu. Le BIES (bureau interprofessionnel d’études statistiques sucrières) laisse peu d’espoir quant à une remontée structurelle des cours, et le marché reste faible notamment dans la perspective d’une expansion continue des capacités de traitement de la canne au Brésil ; à court terme, la pression sera accentuée en mai-juin avec l’arrivée de la production fraîche du Centre/Sud. De son côté, l’analyste Licht prévoit une production de 161,8 Mt, en hausse de 9,7 Mt, tandis que la consommation enregistrerait une progression de 2,6 %, supérieure au taux annuel moyen de 2,2 %. Le stock mondial final atteindrait en fin de campagne 73,1 Mt, soit 48,8 % de la consommation (178 jours), contre 43,9 % (160 jours) en 2005-2006. Les stocks de surplus, qui assurent la soudure entre 2 cycles de production, représenteraient 12 Mt contre 5,4 Mt l’an dernier. L’Asie ayant reconstitué ses réserves en 2006-2007, les pays exportateurs éprouveront des difficultés à écouler l’ensemble de leur excédent d’autant que Brésil et Inde annoncent une hausse de leur production .