Sucre, cacao, café : temps sec et hausse des cours
Les prix du sucre, du cacao et du café ont grimpé la semaine dernière, stimulés par des sécheresses qui pourraient pénaliser les récoltes au Brésil et en Afrique de l'Ouest.
Les cours du café se sont repris, du fait de pluies moins nombreuses que prévues entre les mois de novembre et janvier. A court terme, le temps ne devrait pas être très sec, mais les pluies annoncées à court terme pourraient être sous les normales saisonnières. En outre, les prix se corrigent après une chute exagérée la semaine précédente.
Les cours du sucre ont également grimpé sur fond de sécheresse au Brésil, un temps plus sec pouvant abîmer les plans de cannes. Les contrats à terme ont aussi été aidés par des achats à bon compte, couplés à un rebond technique à l'approche du seuil psychologique des 14 cents. L'offre n’en reste pas moins surabondante, empêchant toute remontée fulgurante des prix, mais le marché s'est plutôt bien maintenu en comparaison aux autres matières premières, pénalisées par la chute du pétrole et un dollar fort.
La hausse était aussi d’actualité pour le cacao. Des nouvelles du Ghana ont alimenté la fermeté. Dans les douze premières semaines de la campagne 2014/2015, le Ghana a vendu beaucoup moins de cacao qu'un an plus tôt ; -23 % à 430 000 t, selon le Cocobod, organisme de régulation de la matière première. A noter également que l'Intercontinental Exchange a annoncé mardi le lancement en avril d'un nouveau contrat en euro. Le contrat à terme en euro s'échangera parallèlement avec le contrat existant en livre sterling.