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Sucre, cacao, café : la météo soutient les cours

Les cours du cacao, du café et du sucre ont été soutenus la semaine dernière par des craintes de temps sec, nuisible à la bonne croissance des plants, dans un marché jusque-là bien approvisionné.
Les cours du café ont été solides, surtout ceux du robusta sur le Liffe de Londres. Les négociants ont gardé les yeux rivés sur le Brésil, qui continue de faire la pluie et le beau temps sur le secteur. Les dernières prévisions météo ont prévenu d'un possible retour d'un temps sec, en particulier dans les principales régions productrices de robusta, situées dans le nord-est du pays. Les récoltes ont bénéficié de pluies ces dernières semaines, mais il faudra des précipitations régulières pour garantir un bon niveau de production cette année, après la sécheresse de l'année dernière.
Les tarifs du cacao ont pour leur part grimpé régulièrement. Les récoltes d'Afrique de l'Ouest risquent de souffrir de la vigueur de l'Harmattan, un vent très sec qui a soufflé non seulement les feuilles mais aussi les fleurs, ce qui pourrait abaisser la production, en particulier en Côte d’Ivoire.
Les cours du sucre ont été soutenus par la perspective d'un temps moins pluvieux au Brésil, tandis que des facteurs a priori baissiers n'ont pas pesé lourd. L’annonce du gouvernement indien de subventionner les exportations de quelque 1,4 Mt n’ont pas semblé affecter le marché, la plupart des négociants estimant qu’il est peu probable que cette démarche aboutisse. Une production abondante en Asie du Sud-Est a cependant tempéré la hausse des cours. Les prix restent relativement bas par rapport aux années précédentes, au risque de dissuader l'investissement et de peser sur les prochaines récoltes.

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