Succès du premier salon halal à Paris
Le premier salon international de l’alimentation halal qui s’est tenu hier et avant-hier à Paris porte de Versailles a rencontré un vif succès. Soixante-six exposants avaient répondu à l’appel d’Algodoal & Cie, dirigé par Antoine Bonnel, et de Ben Omar A. Taïf, expert en halal, co-organisateurs de l’événement inscrit au sein du 4e world Food Market, salon des produits des terroirs du monde et des terroirs de France.
Parmi les opérateurs largement reconnus dans le monde du halal et présents sur le salon, on peut citer Corico-Medina Hallal (transformateur de dindes), Isla Delice (grossiste en charcuterie et produits surgelés), Isla Mondial (fabricant et distributeur de charcuterie), abattoirs de Provence-GMSI (spécialisé dans la production de produits surgelés et frais) ou encore Lionor (abatteur et transformateur de volaille). Mais il est important de noter que des industriels réputés sur la filière standard, ayant une activité halal plus ou moins affichée, avaient également fait le déplacement.
Le volailler Duc, le spécialiste de la caille Caillor SA, Kerguelen la filiale de la coopérative Even (veau) ou encore le volailler Ronsard étaient de la partie.
D’autres opérateurs n’exposant pas au salon étaient bien présents dans les allées et certains ont déjà réservé leur place pour l’an prochain. Et pour cause, selon plusieurs exposants, des responsables d’Auchan et Carrefour seraient passés sur les stands hier et avant-hier. Une très bonne nouvelle pour les opérateurs qui commercialisent encore très peu de leurs produits dans le circuit GMS. « Je suis satisfait de cette première édition», confiait hier Ben Omar A. Taïf, cofondateur du salon mais aussi gérant de Zidni (grossiste halal à Marseille), et président de la commission halal du Centre français du culte musulman (CFCM).
Après quatre années de travail pour parvenir à cette première, M. A Taïf exprime la volonté de faire perdurer un rendez-vous annuel qui serait à la fois une vitrine transparente du halal et un lieu de rencontre où chacun puisse se retrouver pour « valider des concepts ».