Stalaven confirme son plan de restructuration
La coopérative Euralis va regrouper les activités de sa filiale Stalaven (charcuterie, plats cuisinés), aujourd’hui réparties dans trois usines des Côtes-d’Armor, sur le même site d’Yffiniac, au sud de Saint-Brieuc, a-t-elle annoncé jeudi, confirmant une partie des informations parues dans nos colonnes dès le 24 janvier. « Jean Stalaven doit faire face aujourd’hui à plusieurs défis, dont la dispersion et le vieillissement de certains de ses sites de production, et une baisse de compétitivité sur certaines activités comme celle dédiée aux salades », explique Euralis. La direction a présenté jeudi aux représentants des salariés son projet d’arrêter fin 2012 l’unité de production de Saint-Agathon « dont les 39 postes seraient transférés sur le site d’Yffiniac », mais « sous condition d’un accord d’entreprise sur le temps de travail » sans quoi « 26 postes seraient supprimés ». Le site de Saint-Brieuc, « trop vétuste », fermera « courant 2014 » et les 78 salariés seraient transférés à Yffiniac à leur tour. Le projet prévoit aussi « un investissement de 7 M EUR destiné à agrandir le site d’Yffiniac pour y accueillir les productions de jambons et de charcuteries fines du site de Saint-Brieuc, situé à moins de 10 km, et de l’atelier salades des Saint-Agathon situé à près de 30 km », selon la direction. La fermeture du site de Château Renard et l’arrêt de l’activité de salades à DLC courtes a aussi été annoncée. La direction rencontrait ce matin les salariés de l’usine de Roye dans la Somme.