Aller au contenu principal

Skrei : le poisson migrateur livre ses secrets

Poisson migrateur, le skrei de Norvège est un produit saisonnier. Un label officiel atteste son authenticité.

Comme chaque année, de mi-février à mi-mars, le skrei de Norvège arrive sur les étals. Il est disponible dans 420 hypermarchés Auchan, Atac et dans de plus en plus de poissonneries artisanales. Ce cabillaud séduit les plus grands chefs. Trois nouvelles grandes associations gastronomiques l'inscrivent à la carte de leurs restaurants : l'Académie culinaire de France, International club Toques blanches, Relais & Châteaux.

Dans le cadre d'une démarche de qualité, l'industrie de la pêche norvégienne a mis en place l'an dernier un label officiel permettant de garantir l'authenticité, ainsi que la fraîcheur du skrei de Norvège commercialisés en France et en Europe. Les critères d'obtention concernent à la fois l'apparence globale du produit et l'ensemble des étapes depuis la pêche jusqu'à l'expédition vers les lieux de distribution. Attribué par un organisme certificateur indépendant, ce label apparaît sur la première nageoire du poisson. Seuls les fournisseurs enregistrés auprès du Norwegian seafood export council peuvent y prétendre.

Les garanties d’un “label”

Le label garantit un poisson d'apparence impeccable, sorti vivant de la mer et conditionné le jour même de la pêche. Il est la signature d'une chaîne du froid parfaitement maîtrisée et d'un emballage optimisé pour le transport. De plus, une complète traçabilité est assurée, avec mention de la zone de pêche, du nom du bateau pêcheur, de l'heure de réception à l'unité de transformation.

Le skrei est un cabillaud migrateur. De janvier à mars, lors de la période du frai, il se dirige vers la zone des Lofoten, là et cela là, pour se reproduire. Le poisson arrive par millions de la mer de Barents pour rejoindre ses eaux de naissance. Au cours de son périple, dans le dédale des fjords, son alimentation se modifie, et il se nourrit en abondance de capelans et de krill. Le skrei développe alors une chair ferme, blanche comme la neige des glaciers.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio