Sifel : mondialisation et environnement au menu
Le contexte est tendu pour les organisateurs de salons, et ceux du Salon international des fruits et légumes d’Age (Sifel), qui se déroule du 14 au 16 mars n’échappent pas à la règle. Plusieurs évolutions sensibles se font jour pour cette édition 2006, la première sous la coupe du triumvirat appelé en fin d’année dernière pour prendre la succession de Guy Saint-Martin, fondateur de l’événement.
Yves Bertrand (président de la coopérative Valprim à Marmande), Jean-Michel Ruchaud (président du GIE fruits et légumes d’Aquitaine) et François Lafitte (président du Bassin grand Sud-Ouest), ont tenu à accentuer l’ouverture internationale du salon avec l’accueil, comme tous les ans, de nombreuses délégations étrangères, visites qui génèrent autour de 3 millions d’euros d’affaires.
L’entrée remarquée du bio
L’accent sera mis sur deux pays particulièrement, la Chine et la Turquie qui seront l’objet de rendez-vous spéciaux afin d’aider les entreprises françaises à aborder ces marchés. Entré au salon presque en catimini il y a deux ans, l’Environnement se taillera une part conséquente cette année, à la mesure de l’enjeu qu’il représente dans les exploitations arboricoles et maraîchères avec la tenue notamment de conférences sur la gestion durable de la fertilité des sols.
L’agriculture Bio fera également une entrée remarquée pour cette 27e édition. Les huiles végétales pures utilisées comme carburants feront également l’objet d’un colloque européen et de démonstration tandis que Joël de Rosnay viendra entretenir les visiteurs des nouvelles technologies et de leur pertinence en agriculture.
Environ 600 exposants devraient être présents dans la capitale agenaise cette semaine pour un salon qui n’oublie pas de s’adapter à son temps. Ainsi, en plus du Sifel Agadir, qui se tient chaque mois de décembre au Maroc et connaît un développement exponentiel, le premier Sifel Pologne devrait se dérouler dans les mois qui viennent (après un premier faux bond en début d’année) de façon à pouvoir offrir un ensemble de prestations différentes aux exposants. Bref, de compléter une offre de service destinée à pérenniser le rendez-vous agenais.
Renseignements : http :// www.sifel.org